手机看中经经济日报微信中经网微信

国家发改委等九部门联合推进塑料污染治理 狠抓零售餐饮禁限塑、农膜治理

2020年07月17日 17:46   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月17日讯 7月17日,国家发展改革委等九部门联合发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,确保如期完成2020年底塑料污染治理各项阶段性目标任务。《通知》提出,将加强对禁止生产销售塑料制品的监督检查,加强对零售餐饮等领域禁限塑的监督管理,推进农膜治理,规范塑料废弃物收集和处置,开展塑料垃圾专项清理。  

  《通知》强调,要落实属地管理责任。要求各地提高政治站位,进一步增强紧迫感和责任感,于8月中旬前出台省级实施方案,细化分解任务,层层压实责任;督促省会城市、计划单列市、地级以上城市等结合本地实际,重点围绕2020年底阶段性目标,提出推进措施,确保如期完成目标任务。

  《通知》要求,对减塑重点领域,落实落细工作措施。重点围绕《意见》提出的2020年底要完成的目标任务,对禁限超薄塑料购物袋、超薄农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等,规范集贸市场塑料购物袋使用、加大塑料废弃物分类回收和处置等重点工作,逐项提出狠抓落实的措施,并明确了责任单位。要求各地生态环境、工业和信息化、住房城乡建设、农业农村、商务、文化和旅游、市场监管等部门要做好日常监管,着力解决堵点难点问题。各行业主管部门要及时将有关线索移交生态环境保护综合执法队伍。各地要于8月底前启动商场超市、集贸市场、餐饮行业等重点领域执法检查。中央有关部门将于年底前组织联合专项行动进行督导检查。

  《通知》明确,按照禁限管理细化标准把握2020年底阶段性目标任务,明确禁限不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、一次性塑料吸管等一次性塑料制品的政策边界和执行要求。对疫情防控等突发事件期间用于应急保障的一次性塑料制品予以豁免。细化标准将根据实际执行情况,以及2022年、2025年阶段性目标落实需要进行动态调整。细化标准将有助于地方有关部门在执法监督中统一认识、把握尺度;同时也有助于相关企业和社会公众对政策的准确理解,保障各项任务有效落实。

  《通知》指出,塑料污染治理涉及因素多、影响范围广,既需要各级政府紧盯目标、真抓实干;也离不开公众的理解、支持和参与,要广泛动员相关企业履行社会责任,走绿色发展道路;引导公众绿色消费,践行绿色生活方式,形成“政府监管、行业自律、社会参与”三位一体的塑料污染协同治理体系。

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片