手机看中经经济日报微信中经网微信

“黄土也能生金”

2020年07月19日 06:57   来源:经济日报   

  初夏时节,河南省鹿邑县赵村乡千亩秋葵种植基地处处生机盎然,6000亩秋葵长势喜人,一排排自动化节水喷灌设施在繁忙作业,旁边养殖场里5000多只羊正低头吃着草料,地头树木葱郁、鸟语花香,一派和谐的乡村振兴新图景。

  “6000亩小麦丰收后,随即移栽上了秋葵,目前正在人工除草。”负责人郭玉华介绍说,因为采取了订单模式,因此销路不成问题。今年又新流转土地2000多亩,总面积超过8000亩,预计年产值在2000万元以上。

  今年48岁的郭玉华是胡山村村民,脑袋里装满了“生意经”,20多岁就开始做生意,跑过运输,贩过羊毛,慢慢攒下了第一桶金。随着村民大量外出务工,家乡大量撂荒的土地让他看着心疼,于是下决心搞农业。“土地是咱农民的命根子,只要管得好,黄土也能生金。”郭玉华感慨地说。

  2015年,他租了500多亩地,开始土里刨金的种植之路。几年的摸爬滚打,收益颇丰,郭玉华尝到了规模种植的甜头,更坚定了围绕“农”字做文章的信心。“准备明年将种植面积扩大到1.6万亩,在现有4个乡镇种植基地的基础上,再扩大1倍。”郭玉华信心满满地说。

  “秸秆扔掉实在浪费,看着让人心疼,如果再办个养殖场,就能把秸秆消化掉,实现循环发展。”说干就干的郭玉华又办起了养殖场,现在每年出栏成品羊近5000只。“种植留下的秸秆、青饲料有用途了。秸秆粉碎后,加工贮藏,一年四季的饲料就有了,用不完还可以卖给其他养殖场——因为咱家的秸秆饲料无添加,质量有保证,所以不愁销路。”郭玉华说。

  地还是那块地,转变的是传统种地理念。郭玉华给记者算了一笔账:“采用种养模式,用养殖场的羊粪代替化肥,每亩小麦可以节约大量肥料,种植成本每亩降低约200元。因为秸秆要回收利用,所以种植也不再使用残留量大的农药,以减少农残污染,提高小麦品质。除了养羊,无公害小麦比普通小麦要贵,今年6000多亩小麦在地里就被客户订购一空。”

  “这种‘地种粮,粮结秆,秆喂羊,羊拉粪,粪还田’的循环生产方式,增加了土壤肥沃度,减少了化肥依赖,改善了土质,提高了粮食品质和产量,真正实现了绿色循环的现代农业发展目标。”该县农业农村局负责人陈东振介绍。

  “要脱贫致富,发展产业至关重要,现在看来,选择种养模式算是找对了路子。”郭玉华说,养殖场、种植基地需要工人,就优先考虑附近村民,尤其是贫困群众。现在,种养基地常年用工近200人,农忙季节达300多人,带动近20户贫困群众稳定就业,平均每人每年增收1万多元。

  今年70多岁的郭俊义是该村的建档立卡贫困户,长期患有慢性病,妻子患有心脏病,日子过得紧巴巴的。“自从我们来到种养基地打零工,收入有保障了,日子越过越好。”郭俊义一边拔草一边告诉记者,夫妻二人每天有五六十元收入,去年已顺利脱贫。

  “新农业种养模式对于推动农业产业结构调整、发展循环经济和增加农民收入很有意义。接下来,我们会做好大面积推广,让更多人从中受益,日子会越过越好。”郭玉华说。(经济日报-中国经济网记者 夏先清)

(责任编辑:王炬鹏)

“黄土也能生金”

2020-07-19 06:57 来源:经济日报
查看余下全文