手机看中经经济日报微信中经网微信

北京全市企业复工复产率已回升至6月上旬水平

2020年07月19日 07:16   来源:北京日报   记者 贾晓宏 李祺瑶

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市发改委副主任李素芳介绍,目前全市复工复产主要指标正在快速恢复,企业复工复产率已回升至6月上旬水平。截至7月16日,全市“五类”规上(规模以上)企业整体复工率为98%。本市将按国家有关要求,积极研究、有序推进低风险地区影剧院等场所有序开放经营活动。

  疫情所涉关停单位 已有24家恢复经营

  据介绍,此次疫情以来,本市全面排查高风险人员,各区共排查工地、工厂、餐饮、超市及七小门店等复工复产场所36.4万个,累计发现与新发地市场有过接触的相关人员4.1万人,累计排查商务楼宇中的厨师、服务、食材采购等人员4.3万人,及时组织开展核酸检测,及时纳入疫情防控管理。

  此次疫情共涉及复工复产单位77家,先后有57家采取了关停处置措施,在进行科学全面评估后,目前已有24家单位恢复经营,包括聚集性病例涉及的百事工厂、合景领汇长安工地等3家单位。同时,全市开展高频执法检查,五支执法队伍持续督促各单位把测温、验码、登记、戴口罩、空调使用、通风、环境消杀等防控措施落实到位。市区两级执法部门共检查66.5万家次市场主体,对1.7万个问题进行了整改。

  动态更新防控指引

  细化完善“开放”清单

  本市持续加强援企稳岗政策落实,市区两级国有企业累计为中小微企业减免房租40亿元,其他各类主体减免房租24.8亿元,向4.2万家企业返还失业保险费26亿元,2月至6月阶段性减免养老、失业、工伤和职工基本医疗保险费619.6亿元,助力企业渡过难关。

  目前全市复工复产主要指标正在快速恢复,企业复工复产率已回升至6月上旬水平。截至7月16日,全市“五类”规上企业整体复工率为98%。其中,重点商务楼宇、规上工地、规上工业企业、规上超市复工率基本达到100%,与疫情前持平;规上餐饮复工率为91.1%,比疫情前降低1.8个百分点;“五类”之外的果蔬商店、便利店、烟酒店、美容美发店、小作坊、洗染店、修理店等各类门店总体复工率达到91.9%。

  李素芳表示,本市将进一步优化完善复工复产领域防控措施,动态更新工地、工厂、楼宇、餐饮、美容美发、快递外卖、景区、酒店、图书馆、美术馆等领域防控指引。进一步细化完善“暂不开放、有条件开放、自主开放”三个清单,按照国家有关要求,积极研究、有序推进低风险地区影剧院,演出、娱乐和互联网上网服务营业等场所的有序开放经营活动。

  强化重点场所常态化管理

  加强重点人群动态排查

  本市将强化工地、工厂等重点场所和餐饮、保安、保洁等服务行业人员的常态化管理。强化环境消杀,要求加强会议室、卫生间、更衣室、员工宿舍等公共区域,电梯按钮、水龙头、门把手、楼梯扶手等关键部位,严格按指引要求,加大环境消杀。要求餐饮、食品加工等企业,做好库房、空调、冰箱冰柜、储藏室等湿冷区域,以及后厨、生产线等部位的消杀。

  细化防控要求,针对生产企业暴露的岗位距离不够、工作时间长、人员接触频繁等情况,进一步优化工序,合理设定岗位间距,优化生产流程,有效减少工序间、班组间、人员间接触概率。对于易发生传播的生产环节,采取降低密度、加强防护的个性化措施。加强重点人群动态排查,持续加强餐饮、快递、宾馆酒店、家政、美容美发等涉众面广、感染风险高的公共服务行业人员的排查,及时开展核酸检测,并根据需求配备智能体温计。

(责任编辑:单晓冰)

北京全市企业复工复产率已回升至6月上旬水平

2020-07-19 07:16 来源:北京日报
查看余下全文